ГБОУ Безенчукский психологический центр

Суббота, 05.07.2025, 12:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Страничка логопеда | Регистрация | Вход

Значение развития тонкой моторики рук в раннем и дошкольном возрасте

Мелкая моторика - это точные общие и специальные движения пальцев рук. Она тесно связана с развитием произвольного внимания, глазо-двигательной координации, наглядно-действенного мышления и развитием речи.

Учёные пришли к выводу, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. В электрофизиологических исследованиях было обнаружено, что, когда ребёнок производит ритмичные движения пальцами, у него резко усиливается согласованная деятельность лобных (двигательная речевая зона) и височных (сенсорная зона) отделов мозга, то есть речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев.

Поэтому с самого раннего возраста взрослые стараются научить ребенка выполнять точные движения руками и пальцами (брать в руки большие и маленькие предметы, пользоваться ими в соответствии с их функцией (ложкой, вилкой, совочком и др.), открывать и закрывать коробки и сосуды, отвинчивать, завинчивать тюбики и гайки, завязывать и развязывать и т.д.

Это важно при своевременном речевом развитии, и - особенно - в тех случаях, когда это развитие нарушено. Кроме того, доказано, что мысль, и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга.

Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.

Что же происходит, когда ребенок занимается пальчиковой гимнастикой?

· Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.

· Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.

· Малыш учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять.

· Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворениями, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль над выполняемыми движениями.

· Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

· У малыша развивается воображение и фантазия. Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.

· В результате пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Завинчивание крышек
Такое простое занятие, как завинчивание и раскручивание крышек банок, бутылок, пузырьков развивает ловкость пальчиков. Предложите вашему малышу сосуды разного размера и формы, это сделает игру более разнообразной.

 Застегивание, расстегивание и шнуровка
Для этого упражнения не потребуется никаких дополнительных игрушек. Постепенно включайте ребенка в процесс одевания. Пусть сам застегивает и расстегивает себе пуговицы и молнии. Это не только разовьет движения рук, но и приучит ребенка к самостоятельности. Еще дайте ребенку какой-нибудь ненужный ботинок со шнуровкой, который станет прекрасным тренажером для рук.

Лепка
Лепка подходит для детей разного возраста. Для лепки подходят пластилин, глина, тесто. Когда собираетесь что-то испечь, обязательно позовите с собой ребенка. Ему очень понравится мять и раскатывать тесто. К тому же он будет горд, что помогает маме.

Рисование и раскрашивание
Очень полезно обводить контур картинок, состоящий из пунктирных линий, а также раскрашивать объекты различной формы. Очень полезно рисовать на вертикальных поверхностях: стене, доске, зеркале. Поэтому желательно повесить малышу специальную доску, чтобы он рисовал.

Собирание мозаик и паззлов
Для детей до 3 лет выбирают паззлы и мозаики с крупными частями. Паззлы также тренируют воображение.

Вырезание
Купите малышу детские ножницы, клей-карандаш, цветную бумагу и картон. Научите его мастерить. Вырезайте картинки, приклеивайте их, делайте снежинки и т.п. Это не только разовьет мелкую моторику, но и пространственное воображение и творческое мышление.

Дизорфография или как подружиться с орфографическими правилами?

Ваш ребенок выучил орфографические правила, но упорно допускает ошибки на эти правила? Дополнительные занятия не приводят к желаемому результату? в чём причина неуспеха? Возможно, у Вашего ребенка ошибки связаны с нарушением письма - дизорфографией.

Что такое дизорфография?

Дизорфография - это специфическое нарушение орфографического навыка письма у детей с сохранным интеллектом и устной речью. Для детей с дизорфографией основную трудность вызывает решение орфографической задачи: им трудно увидеть "опасное место” в слове, сложно подобрать проверочное слово, хорошо выучив правило, ребёнок не может применить его на письме.

 Решение орфографических задач может быть затруднено по различным причинам:

 · проблемы речевого развития (общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи);

 · снижение слухоречевой памяти, невозможность следовать цепочке последовательных действий в результате различной патологии беременности и родов.

 Следует отметить, что нарушение усвоения правописания у школьников (дизорфография) часто сочетается с нарушениями письма и чтения (дисграфией и дислексией). На начальных этапах обучения ребенок допускает больше специфических (дисграфических) ошибок, к 3-4 классу резко увеличивается количество орфографических ошибок. Максимальное проявление данной проблемы приходится на 5-6 класс, при переходе в среднюю школу, т.к. увеличивается объём учебного материала по русскому языку.

Орфографический навык

Обучение орфографии - сложный и длительный процесс. Одни дети легко усваивают правила орфографии и применяют их на практике. Другие, не смотря на знание правил, допускают множество ошибок. Чтобы писать правильно, знания правила недостаточно. Необходимо уметь выполнить ряд последовательных действий:

 1. Найти орфограмму в слове и определить её тип - это умение называется "орфографическая зоркость”. Чтобы найти орфограмму (опасное или слабое место), надо знать её отличительные признаки. Чаще всего эти признаки перечислены в самом названии орфограммы: "Безударная гласная в корне слова”. Ребенок должен научиться слышать и видеть безударную гласную в слове.

 2. Выделить часть слова, в которой находится орфограмма. Например, "Правописание безударных окончаний существительных”. Ребенку необходимо правильно выделить окончание в слове.

 3. Применить необходимое правило. Для этого нужно понять алгоритм (жесткий порядок действий), который поможет выбрать верное написание слова. Правила уже содержат алгоритмы: чтобы проверить безударную гласную, нужно:

 · подобрать проверочное слово или изменить слово так, чтобы безударная гласная стала ударной;

 · записать в слове ту букву, которую услышали под ударением.

4 Сверить проверочное и проверяемое слово; убедиться, что и в сильной и в слабой позиции записана одинаковая буква.                                                                                                           

   Профилактика заикания у детей дошкольного возраста

Заикание — это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. Эти признаки появляются на первых стадиях заикания:

·         -ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить;

·         -употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);

·         -повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;

·         -вынужденные остановки в середине слова, фразы;

·         -затруднения перед началом речи.                                                         

Ø    

 Способы, с помощью которых вы можете предотвратить возникновение заикания у вашего ребенка

В первую очередь вы должны изменить свою манеру говорить, режим дня и создать спокойную, психологически здоровую атмосферу в семье.

1.     Говорите медленно и плавно. Будьте примером для ребенка, сами задайте темп беседе — говорите медленно, плавно и непринужденно. Делайте паузы в своей речи, особенно в тот момент, когда ребенок уже сказал фразу, а вы еще нет. Это дает возможность вашему ребенку сказать что-то еще, а вам время обдумать, что именно хочет сказать ваш ребенок. Задавайте меньше вопросов, делайте меньше команд. Вопросы оказывают давление на ребенка.

2.     Внимательно выслушайте и дайте вашему ребенку почувствовать: то, что он говорит — самая важная вещь в данный момент. Не перебивайте. Позволяйте вашему ребенку начинать беседу и выбирать тему для разговора. Делайте уместные комментарии по теме, которую затронул ваш ребенок. Во время беседы смотрите на малыша, он будет чувствовать себя увереннее.

3.     Не перебивайте. Ребенок может долго заканчивать фразу, терпеливо ждите ее окончания.

4.     Не акцентируйте внимания на заикании ребенка. Это может только усугубить дефект. Ребенок станет более замкнутым, стеснительным, а в будущем может быть и закомплексованным.

5.     Отведите специальное время для беседы. Специально отведенное время для игр, общения и беседы со своим ребенком значительно способствует увеличению плавности речи. Используйте это время для того, чтобы выработать более медленный темп своей речи. Позвольте своему ребенку самостоятельно решить, чем заняться и когда начать разговор. Время, уделенное вашему ребенку, значительно повысит его самооценку, что поможет ребенку снизить темп его речи. Уделить внимание исключительно ребенку — это то, чего детям так часто не хватает, это то, о чем дети мечтают.


 

Речь ребенка в ваших руках.
   Для чего детям нужна ранняя коррекция речи у учителя-логопеда?
   По наблюдениям каждый четвертый дошкольник имеет нарушения развития устной речи, каждый третий школьник имеет нарушения как устной, так и письменной речи.
   Запоздалая коррекция речевых дефектов у ребенка может стать причиной дальнейших трудностей в  учебе, но еще хуже, что из-за ошибок произношения есть риск развития комплексов. А это уже психологические проявления, с которыми справиться гораздо сложнее.
    Список негативных последствий можно представить следующим образом:
1. Задержки в умственном развитии: обогащение мышления происходит совместно с развитием речи, и недостатки в этой области нарушают данный процесс.
2. Тяжелые психологические переживания: из-за недостатка в произношении у ребенка возникают разные переживания, которые начинают сильно проявляться уже к пяти годам. С началом обучения в школе, они могут усиливаться из-за того, что ребенка могут дразнить сверстники.
3. Трудности в обучении: вследствие первичных речевых нарушений развиваются вторичные дефекты - дисграфия и дислексия.
4. Наличие дефекта и отсутствие логопедических занятий способны в будущем ограничить выбор професии.
    Чтобы подобные неприятности обошли вашего ребенка стороной, нужно с раннего детства наблюдать за развитием речи у ребенка и при первых же подозрениях на какие-либо нарушения записаться на занятия с учителем-логопедом.
    Специалист своевременно выявит проблемы, при необходимости направит на консультацию к невропатологу.
    Несмотря на то, что с ребенком будет работать специалист, надо понимать, что немаловажную роль в этом процессе играют сами родители. Помимо лопедических занятий, Вам придется еще самим выполнять вместе с ребенком много разных упражнений. Но нужно помнить еще одну вещь: дело не только в обучении, но и в самом стиле общения. Пока родители говорят, ребенок слушает их, впитывает в себя информацию как губка, познает мир и, что самое главное, подражает им. Поэтому, если взрослые сами неправильно произносят звуки, то и ребенок, скорей всего, выучит их с такими же ошибками. Так что, если учитель-логопед дает какие-то рекомендации, то нужно им следовать неукоснительно.

Готов ли ваш дошкольник к обучению в школе?

          К сожалению, с каждым годом мы сталкиваемся с тем, что все больше детей, которые к 7 годам еще не готовы пойти в школу. Это связано с целым рядом причин.  Во-первых, Ваш ребенок может бояться того, что в классе не будет мамы, быть с которой вместе он так привык. Во-вторых, он может быть не готов оставить свои любимые игрушки дома и целых 40 минут слушать учителя, не отвлекаясь и не обсуждая с друзьями очень важные для них темы. В-третьих, может быть, ребенок  просто не ходил в детский сад и не знает, как вести себя в такой обстановке, когда вокруг тебя много ребят и учитель уделяет внимание всем, а не тебе одном.

    Подготовку к школе нужно начинать задолго то того, как ребенку исполнится 7 лет. Больше играйте с вашим малышом в сюжетные игры: «Доктор», «Школа», «Магазин», где он научится по-разному вести себя ситуациях, с которыми он еще,  может быть , не сталкивался, испробует на себе разные роли. Чаще просите ребенка самого зашнуровать обувь, вылепить из пластилина домики для животных, обвести и заштриховать какие-нибудь фигуры. Это не только подготовит его руку к такому сложному действию, как письмо, но и научит ребенка слушать задания и доводить его до конца. Учите его самого оценивать свою работу, но не критикуйте, а лучше узнайте, доволен ли он сам тем, что сделал, может ли в следующий раз разукрасить картинку чуть поаккуратнее. Хвалите ребенка за выполненную работу, чтобы он чувствовал себя успешным и что самые близкие люди - вы, родители – гордятся им и любят его не смотря ни на что.

           Особое внимание следует обратить на речь ребенка, ведь в школе от развития речи зависит многое: будет ли он пересказывать, придумывать интересные рассказы и в целом, без красивой правильной речи ребенок не сможет полноценно овладеть ни одним школьным предметом. 

          Родители же часто даже не подозревают, что их чадо входит в группу риска, хотя все чаще мы сталкиваемся с тем, что родители сами в детстве испытывали трудности в речи. Может отразиться на ребенке и то, что мама в момент беременности перенесла грипп, краснуху , токсикоз. Так же к группе риска относятся детки, которые родились раньше срока или во время родов использовалась стимуляция. Обратите внимание на то, не задерживается ли речевое развитие вашего ребенка: гуление должно появится к 1,5 месяцам, лепет – к 4м, первые слова – к году, фразы – к 3м годам. И если ваш ребенок молчит к году, к двум, то не ждите, не теряйте драгоценного времени, идите к логопеду и проконсультируйтесь, вам всегда помогут и объяснят, какие игры будут развивать речь вашего малыша.
          Многие родители не подозревают, что должен знать  и уметь ребенок, поступающий в школу.  И правда, что такое – правильная, хорошая речь 7летнего ребенка?
Это:
- достаточный  по объему словарный запас (3.5-7 тысяч слов), ребенок должен употреблять в своей речи существительные, прилагательные, глаголы, наречия и т.д.;
- способность произносить все звуки родного языка;
- умение рассказывать о пережитых событиях, пересказывать знакомую сказу или составить рассказ по картинкам;
- умение свободно общаться со взрослыми и сверстниками (задавать вопросы и отвечать на них, уметь выражать свою мысль);
- способность передавать интонацией различные чувства, т.е. речь должна быть интонационно богата, выразительна;
- умение правильно согласовать слова в предложении;
- умение различать звуки родного языка на слух, узнавать их в различных словах;
- умение назвать первый звук в слове, последний, звуки по порядку, составить из звуков слово;

            Если вы заметили, что с каким – то заданием ваш ребенок не справляется, помогите ему подготовиться к овладению грамотой.
Ни для кого не секрет, что ребенок не рождается со сложившейся речью, а постепенно ей овладевает. Поэтому нужно учитывать, что без речевого окружения ребенок никогда не заговорит. Общайтесь с ним как можно больше, рассказывайте сказки даже тогда, когда ребенок сам еще не умеет разговаривать. Только в общении с окружающими обогащается его словарь, малыш правильно произносить звуки, строить фразы, высказывать свои мысли.
          Дозируйте речевой материал, не заставляйте повторять непонятные слова, заучивать стихи по форме, объему и содержанию не соответствующие его возрасту, занимайтесь с ребенком пока ему интересно.
Пусть ваша речь будет спокойной, выразительной, плавной и ребенок будет стараться повторять за вами.

(по результатам информации из сети интернет)

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0